новости новосибирска

Губернатор Красноярского края назвал тушение ряда лесных пожаров бессмысленным, однако МЧС усилит работу по тушению пожаров, введён режим ЧС на территории трёх регионов

Глава Красноярского края Александр Усс выступая в воскресенье на Всероссийском образовательном форуме Территория инициативной молодежи “Бирюса-2019” заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, из-за опасности работы спасателей.

Есть категория, которая у нас называется зона контроля там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно, рассказал Усс.

В пятницу Авиалесоохрана сообщала, что лесные пожары на территории Сибири полыхают на площади около 2,3 миллиона гектаров, из них 95% территорий труднодоступны. Режим ЧС из-за лесных пожаров введён на территории всего Красноярского края и Иркутской области, частично в Бурятии. Дым от пожаров был зафиксирован в ряде городов Урала, Поволжья, а также дошёл до Казахстана.

Губернатор также сказал, что в данный момент заброс огнеборцев к очагам пожара бессмысленен и опасен, так как только время подлёта с баз составляет около трёх часов, пишет РИА Новости.

По его словам, в этом году территория леса, которую прошел огонь, приблизительно сопоставима с прошлым. Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того, считает Усс.
Губернатора Красноярского края выразил мнение, что в ближайшие год-два необходимо будет принимать решения и по более активной позиции… к борьбе с пожарами на северах.

Потому что там разворачивается производственная активность… и естественно, там надо предотвращать угрозы для нефтяных вышек, для поселков и так далее. Красноярский край (в тушении пожаров ред.) действует не самостоятельно, мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и согласовываем все наши действия с Рослесхозом. Периодически я такого рода селекторы сам провожу для того, чтобы определять тактику конкретную с учетом требования закона и федерального центра, напомнил он.

В свою очередь замглавы ГО и ЧС РФ Александр Чуприян заявил, что поставлена задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать возгорание.

Главой МЧС принято решение об увеличении группировки, в первую очередь группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет о Рослесхозе, силах субъектов РФ и МЧС. МЧС будет усиливать как наземную, так и воздушную группировки, составляются планы применения авиации, пожарных и спасателей, заявил он.

Ранее мы писали, 21 июля Новосибирск накрыло мглой от лесных пожаров в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области: vk.cc

5 thoughts on “новости новосибирска

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *