новости орел

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков в конце минувшей недели побывал на встрече чиновников с подрядчиком на мосту Дружбы. На этой встрече подрядчик уже второй раз поставил городу ультиматум и вновь предупредил о вероятности расторжения контракта в одностороннем порядке. О том, как проходило совещание, Рыбаков рассказал Орловским новостям.
Виталий Рыбаков:

По выполнению подряда ООО РГС на мосту Дружбы точка невозврата успешно пройдена. Это я понял на совещании, которое состоялось в кабинете руководителя департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Орловской области 25 июля в 14:00. Участники все известные люди: великий специалист в области мостостроения Полевиков (ООО РГС), руководитель департамента Блохин, глава администрации города Муромский, его заместитель по ЖКХ Гришин, начальник УКХ г. Орла Фролов, работники департамента Субботин и я. На мой вопрос, почему совещание о проблемах на мосту Дружбы проводит Блохин, который, судя по его же ответам в мой адрес, никакого отношения к этому муниципальному контракту не имеет, был дан ответ, что это лично инициатива Блохина – провести данную встречу.

Взявший слово, представитель РГС Полевиков заявил в ультимативной форме, что сроки сдачи работ по муниципальному контракту он выполнить не сможет, и предложил два варианта дальнейшего развития событий: первый – полное закрытие моста со сроком сдачи в эксплуатацию в конце 2020 года, и второй вариант не перекрывать полностью движение по мосту, как и сейчас, и тогда срок сдачи отодвинется примерно на конец 2021 года. На это предложение ему ответил глава города Муромский, который объяснил, что для подобного продления контракта должны быть весомые причины (стихийные бедствия, форс-мажорные обстоятельства) которых в этом случае нет. На что представитель фирмы-подрядчика в непонятном мне тоне стал советовать главе города, как создать ситуацию в муниципальном образовании, чтобы веские основания нашлись…

Полагаю, что подрядчик чувствует себя так свободно в отношении несоблюдения сроков контракта ввиду того, что самим контрактом серьезные штрафные санкции за невыполнение работ в срок не предусмотрены. При этом Блохин просил стороны найти компромиссное решение.

Однако после того, как слово взял руководитель УКХ Фролов, оказалось, что существует ещё одна серьезная проблема: как я понял, бывший руководитель УКХ Балашова подписала акты выполненных работ, тогда как сами работы, указанные в актах, фактически не были выполнены. Сумма оплаты по подписанным актам составляет ориентировочно 55 миллионов рублей.

При этом, по утверждению Фролова, УКХ в лице нового руководителя управления приступило к процедуре так называемого отзыва незаконно подписанных актов выполненных работ.

Убежден, что вопросы о том, кто и чем мотивировал гражданку Балашову подписать эти документы – не должны остаться без ответа, а напротив, должны служить веским основанием для работы в этом направлении следственных органов (но это дело времени).

Более всего меня насторожило лояльное отношение члена правительства Орловской области Дениса Блохина к нерадивым подрядчикам, которые по факту нарушили сроки и условия контракта, нанесли ущерб экологии (до сих пор не вывешен защитный экран, исключающий попадание строительного мусора в реку Оку). Блохин предложил городским чиновникам любыми путями находить компромисс с ООО РГС, что вызывает закономерный вопрос: нет ли в данном случае какого-либо интереса для Блохина в том, чтобы именно этот подрядчик продолжал работы на мосту Дружбы (если, конечно, не брать в расчет высокопарных слов забота о людях, которые он так любит повторять)?

Очевидно, что, заботясь о людях, необходимо было детально проработать условия контракта на предмет ответственности подрядчика и наличия серьезного обеспечения контракта, которое позволило бы заказчику не только незамедлительно расторгнуть договор с подрядчиком без его согласия, но и предъявить ему требование о выплате серьезной суммы штрафа.

Где была забота чиновника о людях в тот период, когда проблемы на мосту Дружбы только начинались и их можно было предотвратить?

Также вызывают серьезное беспокойство слова представителя РГС Полевикова, который после предложенных им вариантов (пролонгации сроков сдачи моста) заявил, что, если со стороны муниципальной власти не будет понимания, то он просто свернет работы, демонтирует кран, оставит городу балки (которые в подписанных Балашовой актах значатся как уже установленные) и уедет на Север… указав на то, что там работы много.

После этого я вспомнил об одном известном высказывании: Дьявол кроется в деталях…

Совершенно очевидно, что такие заявления и действия, такая позиция подрядчика возможны сейчас, на мой взгляд, только по причине непроработанного текста контракта, ввиду того, что условия этого контракта, по всей видимости, не предусматривают серьезных правовых и финансовых рисков для подрядчика, но в то же время самого заказчика загоняют в угол.

Ранее я уже неоднократно говорил об этом на различных совещаниях, давал комментарии в СМИ и обращался в прокуратуру с целью добиться проведения прокурорской проверки и выяснить, кто формировал техническое задание по контракту на ремонт моста Дружбы, кто составлял этот контракт, где чёрным по белому должны были быть прописаны все риски и ответственность подрядчика и самое главное – возможность привлечения к такой ответственности, чтобы муниципальное образование не понесло никаких потерь! И теперь надо вспомнить, что и задание, и контракт формировала бывший начальник УКХ Светлана Климова (думаю, у правоохранительных органов и к ней появятся вопросы, это тоже дело времени).

Пока же по итогам совещания картина неутешительная: по факту подрядчик ООО РГС в одностороннем порядке заявил о пересмотре сроков сдачи моста и пригрозил односторонним отказом от исполнения контракта, если его условия не будут приняты. Это значит, что он в любой момент, не боясь никаких санкций, действительно может уехать и бросить на произвол судьбы мост Дружбы. Сомнительный контракт и разобранный мост вот что имеем в сухом остатке все мы граждане города Орла.

Я как депутат и житель города буду и дальше проявлять самое пристальное внимание к ситуации, которая сложилась на этом объекте, использую все доступные в рамках правового поля рычаги влияния, включая обращения в правоохранительные органы и администрацию президента, чтобы устранить этот непорядок.

One thought on “новости орел

  1. В Орле при нынешней власти,ничего путного не построят.С нашего молчаливого согласия ,шайка подонков и дальше будет грабить город и его жителей..Зато фонтанами будем любоваться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *