новости самары

Ястребов. Тольятти. Новости
Экология города

Дорогие друзья, 29 июля состоялось аппаратное совещание в администрации городского округа Тольятти. Совещание вёл глава города Сергей Анташев, присутствовали руководители ключевых подразделений и ведомств, приглашённые и пресса. В начале совещания глава города вручил паспорта граждан РФ молодым Тольяттинцам. На совещании руководители ведомств отчитались о своей работе за минувшую неделю.

Первый заместитель главы администрации Игорь Ладыка озвучил обзор ЧП, произошедших на неделе, была озвучена основная информация и о пожаре в кафе, расположенном в “Порт посёлке” и о возгорании лесополосы в районе АвтоВАЗагрегата, особое внимание выступающие уделили обзору состояния атмосферы города.

Так, с докладом выступила руководитель городского управления Росгидромета Надежда Карпасова, она сообщила, что в связи с многочисленными обращениями и жалобами жителей города на присутствие в воздухе химического смога, поступивших по телефону в единую диспетчерскую службу (ЕДДС), а их было 358, 26 июля был организован маршрутный рейд по отбору проб воздуха в 20 квартале и на улице Победы, напротив городской филармонии. В рейде принимали участие профильные специалисты Росгидромета и департамента городского хозяйства, было зафиксировано одно превышение ПДК по формальдегиду.

“В целом же за неделю зафиксировано семь превышений ПДК на стационарных пунктах контроля, четыре из них по формальдегиду, все они в микрорайоне “Шлюзовой”, два по фтористому водороду – в микрорайоне “Шлюзовой” и в Центральном районе, и одно превышение по аммиаку так же в Центральном районе” – сообщила руководитель управления гидрометеорологической станции.

Так же Надежда Карпасова объяснила возможные причины возникновения химического смога в городе, давшего о себе знать 25, 26, 27 июля. Со слов метеоролога – Тольяттинский смог явился следствием песчаных бурь в Казахстане, при которых загрязняющие микрочастицы РМ поднялись в верхние слои атмосферы и ведомые “розой ветров” достигли Тольятти, они же и способствовали возникновению смога.

– “Откуда на Шлюзовом столько превышений норм ПДК? У нас же вроде бы там не так много загрязняющих производств, необходимо разобраться по этому поводу” – прокомментировал выступление глава города Сергей Анташев.

Сегодня я так же выяснил, что специалисты городской администрации были готовы к приобретению передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) ещё в январе 2019 года.
В частности, к этому времени ими была разработана вся необходимая документация, однако процесс приобретения затягивался АвтоВАЗом. Формально, причиной этому представители автогиганта называли претензии к неким техническим несоответствиям в документации.

Друзья, рассуждая на тему возможности нашего с Вами влияния и реагирования на выбросы, на химический смог и удушливый, едкий запах, хотел бы отметить одну очень важную деталь:
– не достаточно только лишь сообщать о выбросах по номерам ЕДДС и управления природопользования, мы своими обращениями в медицинские учреждения города сможем запустить механизм работы Роспотребнадзора, который имеет статус государственной службы, имеет право накладывать штрафы и обращаться в судебные инстанции. Наши заявления в медучреждения сформируют ту самую необходимую медицинскую статистику обращений и жалоб граждан в связи с химическими выбросами, которые подтвердят необходимость в реагировании на ситуацию.

Приведу Вам выдержку из моего сегодняшнего разговора с начальником отдела профильного управления департамента городского хозяйства:
– Алексей, ну вот как мы можем доказать необходимость в реагировании на выбросы, если мы не можем подтвердить их вредное влияние на организм человека? Да, Вы правы, когда пишете в своём докладе об экологии города, что нам необходимы комплексные исследования состава городского воздуха с привлечением НИИ, но что нам – администрации делать сейчас, если обращаясь к химическому предприятию мы, в подтверждение вредного воздействия их выбросов не можем привести ни одного обращения жителей города в медучреждения с жалобами хотя бы на головокружение или тошноту, связанные со смогом или удушливым химическим запахом, которые могли бы хоть как-то свидетельствовать о наличии связи вредных выбросов и ухудшением состояния здоровья жителей города. Нам попросту нечем обосновывать свои претензии! Получается, что люди жалуются на запах, а дальше-то что? Нам отвечают: ну пахнет и пахнет, претензии-то в чем? То есть необходимо фиксировать эти обращения сперва в ЕДДС, а потом и у медиков, вот тогда будет толк”.

В связи с этим обращаюсь к Вам, дорогие Тольяттинцы, необходимо, чтобы мы с Вами начали практику обращений в медучреждения города. Это может быть обращение к терапевту или к лечащему врачу на симтомы, связанные, по Вашему убеждению с вредными выбросами. Необходимо взять направление и сдать анализы. Возьмём даже анализ крови или заключение врача, они смогут доказать связь между ухудшением состояния Вашего здоровья или здоровья Ваших детей с химическими выбросами, что может быть выражено в изменениях состава крови (к примеру) подтверждающих аллергическую или токсикологическую реакцию. В последующем данное заключение или результаты анализов необходимо будет довести до сведения Роспотребнадзора в виде приложения их копий к заявлению для реагирования в соответствии с регламентом организации. Это их компетенция.

Не забывайте, Роспотребнадзор является государственной службой, они имеют право налагать на предприятия штрафы и обращаться в судебные инстанции.
Это ведомство имеет полномочия влиять на Химпром, если связать выбросы и ухудшение здоровья человека, и находится оно в Тольятти, а не в Самаре, как Росприродназор, да и со штатом специалистов у Роспотребнадзора все, вроде бы – в порядке. Действуем товарищи! Будут вопросы – обращайтесь, я на связи.

Становись сильнее, любимый город!
Вместе мы – сила!

Ястребов А. В., 2019
_______________________________________________________
СМИ “Новый Тольятти”, 2019
Номер свидетельства: ЭЛ ФС 77 – 75675
новый-тольятти.рф
E-mail: nt-63@yandex.ru

5 thoughts on “новости самары

  1. А потом они скажут, что у вас нет результатов анализов ДО, поэтому, на 100 процентов утверждать, что результаты связаны с выбросами нельзя

  2. Нам отказали, у ребенка началась сильная аллергия, проявлялась как высыпания на кожном покрове, прямо день в день с огромным “туманом”, врачи не смогли дать четкого ответа, на что аллергия, так как просто не нашли этот аллерген.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *