новости томск

Запах гари и дым от природных пожаров на Дальнем Востоке дотянулись до Сибири и Урала. Новости. Первый канал

В сибирских регионах бушуют сильнейшие пожары. Горят 1,5 миллиона гектаров леса в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Бурятии. Дымом затянуты Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Челябинская области, а также Хакасия, Алтайский край и восток Ханты-Мансийского автономного округа. На северо-востоке Приангарья нарушено авиасообщение. Аэропорты не принимают рейсы из-за сильного задымления. Запах гари и дым дошли даже до Татарстана за тысячи километров от очагов возгораний. Гибнет тайга, теряют места обитания животные.

Сибирь и Урал продолжают тонуть в тумане. Дым лесных пожаров Красноярска и Иркутска пролетел тысячи километров. Режим черного неба уже в пяти регионах, где даже нет огня. Власти попросили предприятия по возможности уменьшить выбросы. И без этого люди задыхаются.

Дым это ужас! Задыхаюсь, голова кружится, потому что запах вот этого дыма действует, очень действует, жалуется Раиса Бровкина.

В палату Раиса Степановна попала без сознания. Давление зашкаливало. Медики говорят: сейчас в первую очередь страдают люди со слабыми легких, аллергики, пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительные. В кардиоотделении 1-й Новосибирской больницы свободных коек нет. Врачи вынуждены ставить кровати в коридоре!

В два раза больше по сравнению с предыдущей неделей То, что вредно дышать, это действительно вредно; есть продукты горения в воздухе, нарушение газообмена. Пациенты жалуются на сильную головную боль, беспокоит слабость, недомогание, на этом фоне стало повышаться давление, чувство нехватки воздуха, рассказывает заведующая кардиологическим отделением городской больницы 1 Ирина Панкова.

Из-за плохой видимости 26 июля два аэропорта в Иркутской области не принимают самолеты. Накануне рейсы задерживались в Томске, Екатеринбурге. Барнаульские пассажиры вынуждены были приземлиться в соседнем Новосибирске.

Горят 1,5 миллиона гектаров. Эти зоны находятся под контролем пожарных. Посты лесоохраны усилены. Бригады дежурят близ населенных пунктов туда переброшена техника.

Каждый пожар индивидуально рассматривает специальная комиссия КЧС, куда входят представители не только лесной службы, но и Минобороны, других спецслужб, которые знают объекты, принимают решение, есть смысл тратить ресурсы конкретно на этот кусок или нет. Вроде приняли решение не тушить, но вдруг, стихия есть стихия, резко поменялся ветер, резко изменилась погода, уже ситуация поменялась, говорит директор филиала ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Роман Котельников.

Метеорологи уверяют: причина задымления не столько в количестве пожаров, сколько в циклоне. Дым словно в воронке, кружит вокруг регионов.

Центр вихря располагался над районами севера Томской области, обеспечивал вращение потоков. Дым не уходит из-за того, что сухо, а во-вторых, очень слабые ветры, говорит пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Под серым куполом дыма Новосибирск уже неделю. Отсюда открывается прекрасный вид на город это центр, но видно лишь ближайшие многоэтажки. Врачи советуют горожанам в первый половине дня не открывать окна, иначе вся эта пыль осядет в легких. Еще несколько советов: ежедневно делать влажную уборку, пить больше воды, и при необходимости надевать защитную маску. Но менять ее нужно каждые два часа.

По прогнозам синоптиков, в эти выходные в Сибирь наконец-то появится ветер. Он погонит дым на север Красноярского края. Поэтому задымленность должна пойти на спад. И возможно, уже во вторник, 30 июля, сибиряки увидят ясное солнце и вздохнут полной грудью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *