новости украины

ЛЮДИ УЧАТ ЯЗЫКИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ, И ИМ ПЛЕВАТЬ НА ПОКРЫТЫЕ ПЛЕСЕНЬЮ ЗАКОНЫ. ЭКСПЕРТ

Действующая власть перед уходом ведет себя как обиженный пакостик, принимая подобные языковому законы, тем самым разделяя украинцев и работая на этой энергии разделения. Об этом заявил журналист и медиаэксперт Юрий Молчанов в эфире большого политического ток-шоу “Украинский формат” на телеканале NEWSONE.

“Ощущение такое, что уходящая власть, включая президента и парламент, ведет себя как обиженные пакостники.

Они с одной стороны пакостят вновь приходящему президенту, а с другой закладывают основы под свою почти крахом рухнувшую избирательную кампанию в парламент. Потому что мы видим ту же парадигму конфронтация, то есть разделяй и работай на этой энергии разделения.

Они не извлекли никаких уроков, потому что этот закон (о государственном языке Ред.) бессмысленный с точки зрения защиты украинского языка”, – отметил Молчанов.

Журналист подчеркнул, что принятие законов, подобных языковому, сигнализирует о возвращении в прошлое и движении назад.

“Государственный язык – украинский – давно закреплен защищен в Конституции, там и так все понятно.

Но если говорить о молодежи, то они давным-давно общаются, кто хочет, на украинском языке. Но, когда норму закона вводят, чтобы ее обсуждали по телевизору и ограничить русскоговорящего человека в доступе к украинскому русскоязычному продукту является беспределом.

Нас загоняют в условия 18 века, это же движение назад.

Сейчас люди учат языки, которые хотят, и им плевать на покрытые плесенью законы”, – добавил он.

Скандальный закон 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного сегодня, 16 мая уже напечатан в официальной газете Верховной Рады “Голос Украины”.

Новые нормы массово затронут работу госструктур, образования и бизнеса, но в большей степени книгоиздание, рекламу, СМИ, интернет-магазины. Авторы закона дают время на адаптацию. В целом картина такая:

СПУСТЯ ПОЛГОДА. Реклама в украинских СМИ, на телевидении и радио переходит на государственный язык – за исключением крымскотатарских СМИ.

ГОД. Публичные научные конференции, круглые столы, семинары, симпозиумы могут проводиться на украинском и

ПОЛТОРА ГОДА. Сайты органов власти и СМИ переходят на украинский язык. Русскоязычную версию можно оставить, но ее объем не может преобладать. Стартовая страница информационных агентств и интернет-площадок должна быть украиноязычной; предприятия обеспечивают обслуживание клиентов на украинском. Правила те же, что и для СМИ: информация о товарах и услугах на иностранном языке не запрещается, но украинская версия должна быть равной по объему. По просьбе клиента его могут обслужить на иностранном языке; компьютерные программы, которые продают в Украине, должны получить интерфейс на украинском, английском или языках ЕС.

ДВА ГОДА. Все чиновники, от президента до министров и местной власти, судей и адвокатов начнут сдавать экзамен по украинскому языку при назначении. За эти два года нужно будет сформировать комиссию по языковым стандартам, сформулировать тесты и правила экзаменов; через два года на украинскую озвучку окончательно должны перейти кинотеатры (дубляж) и театры; от книжного бизнеса требуют, чтобы не менее 50% изданий были на украинском языке. Исключение книжные магазины иностранной литературы или учебников на иностранных языках.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА. Столько времени есть у печатных СМИ для того, чтобы уравнять тиражи на украинском языке и на иностранном.

ЧЕТЫРЕ ГОДА. К 2023 году постепенно увеличится объем изучения украинского языка детьми нацменьшинств. В первую очередь, речь идет о детях из румынской и венгерской общины: их родной язык значительно отличается от украинского.

ПЯТЬ ЛЕТ. Доля украинского языка в эфире должна составлять 90% для национальных телеканалов и радио, для региональных – 80%.

За нарушение норм будут штрафовать: сумма варьируется в зависимости от сферы и количества нарушений. Изначально депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за публичное унижение или пренебрежение к государственному языку, но передумали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *