сызрань новости

ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРИРОДЫ ЗАПАДА ОБЛАСТИ
30 июня – 9 июля 2019 г. состоялась экспедиция по изучению природы Сызранского и Шигонского районов Самарской области и сопредельной части Радищевского и Новоспасского районов Ульяновской области. В состав экспедиции вошли научные сотрудники отдела природы СОИКМ Т.В. Варенова и Д.В. Варенов, краевед А.Ю. Главацкий.
За время экспедиции были обследованы окрестности г. Сызрань, посёлков Балашейка и Новокашпирский, сёл Кашпир, Старая Рачейка, Смолькино, Трубетчино, Новодевичье, Калиновка, Паньшино. Проведён мониторинг более 12 геологических и палеонтологических объектов, достопримечательностей и памятников природы: Рачейские скалы, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, Каменные деревья, Рачейская тайга, берега р. Волги и др.
У посёлка Новокашпирский исследовались отложения верхней юры (волжский региоярус) и нижнего мела. Обследован крупный береговой оползень. В результате схода нового участка оползня образовался большой геологический разрез. Собраны образцы аммонитов, белемнитов, двустворчатых моллюсков, образцы пород и минералов сидериты, кальциты, глауконитовый песчаник, ярозит и др.
У сёл Новодевичье (Самарская обл.), Калиновка и Паньшино (Ульяновской обл. окрестности горы Форфос) обследованы геологические разрезы верхнего отдела меловой системы (сантонский ярус с фауной ископаемых губок, туронский ярус с раковинами двустворчатых моллюсков Inoceramus lamarcki). Гора Форфос представляет собой плосковершинный эрозионный останец (шихан, а.в. 267 м.), отрог Приволжской возвышенности. Название означает форпост. Расположен по большей части в Радищевском р-не Ульяновской обл., на северо-востоке заходит в пределы Самарской области (Сызранский р-н). В плане представляет собой длинное (10 км) узкое гребнеобразное плато широтного направления с широкой пониженной ступенью на север и обрывисто-оползневым рельефом на юге; на востоке образует рынок гористый мыс берега Саратовского водохранилища. Весь массив горы, включая 2 овражные системы на северной границе, является ключевой территорией для самарской части Южно-Сызранского физико-географического района и крайне нуждается в организации на нём особо охраняемой природной территории. Здесь находятся крупные колонии степного сурка (байбак).
В окрестностях с. Трубетчино исследованы местонахождения ископаемой древесины (палеоген, танетский ярус). Проведён мониторинг ряда объектов горной добычи: в окрестностях посёлка Балашейка осмотрены геологические разрезы с выходами пород палеогена в карьерах по добыче опок (зеландский ярус), песков и песчаников (танетский ярус).
Собрано более 40 палеонтологических образцов. Производился отбор литологических разностей пород и минералов более 50 образцов разновидностей песчаников, опок, мергелей, сидеритов, фосфоритов, выветрелых форм пород и геологических структур, конкреций и др. Собран значительный геологический материал (коллекция песков, глин, кремниевых пород и т.п.) не только для пополнения музейных фондов, но и для использования в разрабатываемых интерактивных экскурсиях и мероприятиях геолого-палеонтологической направленности (геологический цикл образовательной программы Музей для малышей, музейные геологические праздники и др.).
На территории памятника природы Рачейские скалы осмотрена популяция редчайшего папоротника Самарской области костенца северного (Asplenium septentrionale) популяция была вновь найдена в экспедиции 2011 г. и на сегодня достоверно известно о существовании 5 кустиков. На территории ПП Рачейская тайга отмечен редкий, краснокнижный вид плауна двурядник [дифазиаструм] сплюснутый (Diphasiastrum complanatum). Впервые для этого памятника природы обнаружено место произрастания калужницы болотной (Caltha palustris) редкого растения для Самарской области. Осмотрена популяция белокрыльника болотного (Calla palustris), впервые открытая здесь в 2009 г. во время экспедиции сотрудников отдела природы СОИКМ (второе известное местообитание в области).
Производился сбор зоологических материалов по современным беспозвоночным (пауки, следы жизнедеятельности). Было сделано более 1800 фотографий по природным объектам (ландшафты, растения, животные, геолого-палеонтологические образцы). Собранные материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы, пополнят коллекции СОИКМ и будут использованы в научно-просветительной, экспозиционно-выставочной и фондовой работе музея.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *