Ястребов. тольятти. новости

Ястребов. Тольятти. Новости
Экология города

Дорогие друзья, 29 июля состоялось аппаратное совещание в администрации городского округа Тольятти. Совещание вёл глава города Сергей Анташев, присутствовали руководители ключевых подразделений и ведомств, приглашённые и пресса. В начале совещания глава города вручил паспорта граждан РФ молодым Тольяттинцам. На совещании руководители ведомств отчитались о своей работе за минувшую неделю.

Первый заместитель главы администрации Игорь Ладыка озвучил обзор ЧП, произошедших на неделе, была озвучена основная информация и о пожаре в кафе, расположенном в “Порт посёлке” и о возгорании лесополосы в районе АвтоВАЗагрегата, особое внимание выступающие уделили обзору состояния атмосферы города.

Так, с докладом выступила руководитель городского управления Росгидромета Надежда Карпасова, она сообщила, что в связи с многочисленными обращениями и жалобами жителей города на присутствие в воздухе химического смога, поступивших по телефону в единую диспетчерскую службу (ЕДДС), а их было 358, 26 июля был организован маршрутный рейд по отбору проб воздуха в 20 квартале и на улице Победы, напротив городской филармонии. В рейде принимали участие профильные специалисты Росгидромета и департамента городского хозяйства, было зафиксировано одно превышение ПДК по формальдегиду.

“В целом же за неделю зафиксировано семь превышений ПДК на стационарных пунктах контроля, четыре из них по формальдегиду, все они в микрорайоне “Шлюзовой”, два по фтористому водороду – в микрорайоне “Шлюзовой” и в Центральном районе, и одно превышение по аммиаку так же в Центральном районе” – сообщила руководитель управления гидрометеорологической станции.

Так же Надежда Карпасова объяснила возможные причины возникновения химического смога в городе, давшего о себе знать 25, 26, 27 июля. Со слов метеоролога – Тольяттинский смог явился следствием песчаных бурь в Казахстане, при которых загрязняющие микрочастицы РМ поднялись в верхние слои атмосферы и ведомые “розой ветров” достигли Тольятти, они же и способствовали возникновению смога.

– “Откуда на Шлюзовом столько превышений норм ПДК? У нас же вроде бы там не так много загрязняющих производств, необходимо разобраться по этому поводу” – прокомментировал выступление глава города Сергей Анташев.

Сегодня я так же выяснил, что специалисты городской администрации были готовы к приобретению передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ) ещё в январе 2019 года.
В частности, к этому времени ими была разработана вся необходимая документация, однако процесс приобретения затягивался АвтоВАЗом. Формально, причиной этому представители автогиганта называли претензии к неким техническим несоответствиям в документации.

Друзья, рассуждая на тему возможности нашего с Вами влияния и реагирования на выбросы, на химический смог и удушливый, едкий запах, хотел бы отметить одну очень важную деталь:
– не достаточно только лишь сообщать о выбросах по номерам ЕДДС и управления природопользования, мы своими обращениями в медицинские учреждения города сможем запустить механизм работы Роспотребнадзора, который имеет статус государственной службы, имеет право накладывать штрафы и обращаться в судебные инстанции. Наши заявления в медучреждения сформируют ту самую необходимую медицинскую статистику обращений и жалоб граждан в связи с химическими выбросами, которые подтвердят необходимость в реагировании на ситуацию.

Приведу Вам выдержку из моего сегодняшнего разговора с начальником отдела профильного управления департамента городского хозяйства:
– Алексей, ну вот как мы можем доказать необходимость в реагировании на выбросы, если мы не можем подтвердить их вредное влияние на организм человека? Да, Вы правы, когда пишете в своём докладе об экологии города, что нам необходимы комплексные исследования состава городского воздуха с привлечением НИИ, но что нам – администрации делать сейчас, если обращаясь к химическому предприятию мы, в подтверждение вредного воздействия их выбросов не можем привести ни одного обращения жителей города в медучреждения с жалобами хотя бы на головокружение или тошноту, связанные со смогом или удушливым химическим запахом, которые могли бы хоть как-то свидетельствовать о наличии связи вредных выбросов и ухудшением состояния здоровья жителей города. Нам попросту нечем обосновывать свои претензии! Получается, что люди жалуются на запах, а дальше-то что? Нам отвечают: ну пахнет и пахнет, претензии-то в чем? То есть необходимо фиксировать эти обращения сперва в ЕДДС, а потом и у медиков, вот тогда будет толк”.

В связи с этим обращаюсь к Вам, дорогие Тольяттинцы, необходимо, чтобы мы с Вами начали практику обращений в медучреждения города. Это может быть обращение к терапевту или к лечащему врачу на симтомы, связанные, по Вашему убеждению с вредными выбросами. Необходимо взять направление и сдать анализы. Возьмём даже анализ крови или заключение врача, они смогут доказать связь между ухудшением состояния Вашего здоровья или здоровья Ваших детей с химическими выбросами, что может быть выражено в изменениях состава крови (к примеру) подтверждающих аллергическую или токсикологическую реакцию. В последующем данное заключение или результаты анализов необходимо будет довести до сведения Роспотребнадзора в виде приложения их копий к заявлению для реагирования в соответствии с регламентом организации. Это их компетенция.

Не забывайте, Роспотребнадзор является государственной службой, они имеют право налагать на предприятия штрафы и обращаться в судебные инстанции.
Это ведомство имеет полномочия влиять на Химпром, если связать выбросы и ухудшение здоровья человека, и находится оно в Тольятти, а не в Самаре, как Росприродназор, да и со штатом специалистов у Роспотребнадзора все, вроде бы – в порядке. Действуем товарищи! Будут вопросы – обращайтесь, я на связи.

Становись сильнее, любимый город!
Вместе мы – сила!

Ястребов А. В., 2019
_______________________________________________________
СМИ “Новый Тольятти”, 2019
Номер свидетельства: ЭЛ ФС 77 – 75675
новый-тольятти.рф
E-mail: nt-63@yandex.ru

5 thoughts on “Ястребов. тольятти. новости

  1. Если в стране правящий класс необуржуазия, то с фигали вам простому народу будут что объяснять!?! У них дежурных отмазок, воз с прицепом!!! Весь город себя плохо чувствовал, а они на Казахские песчаные бури, всё валят!!!

  2. Выбросы обычно бывают под утро в 4 или 5 часов утра. Куда люди побегу в поликлинику ночью. Алексей, вы один раз попали в больницу и понимаете отношение к людям. А я там очень часто бываю в виду инвалидности, и лишний раз не хотела бы бывать в этом заведении, да и по времени давайте бросим (все кто плохо себя чувствует) работу и посидим в очереди к терапевту, а потом в очереди сдать анализы, а потом опять у терапевта и.т.д Да я прекрасно понимаю ,что без бумажки ты к….., а с бумажкой человек. Но это просто сказочный город со сказочными отговорками. Надо обязать заводы ставить фильтры а не экономить себе в карман, вот и весь разговор. Если народ поумирает или инвалидами станут, кто будет работать на этих прекрасных руководителей, или дружественные страны пригласите на работу?

  3. Пока соберут медицинскую статистику, пострадает население, вспомните прямую линию с президентом в 2018, когда чтобы ликвидировать очередную свалку и принять меры люди уже в анамнезе имели онкологию

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *