Звоночек. европейский

Звоночек. Европейский Центробанк отвязывается от золота

А вот это серьезно.

В Сеть попало официальное письмо Европейского Центробанка (ЕЦБ) относительно его дальнейшей политики в отношении золота. Материал озаглавлен очень жестко По мере развития рынка центральные банки приходят к выводу, что формальное соглашение по золоту больше не требуется (прямая ссылка будет ниже), пишет serfilatov

Что значит не требуется? Означает ли это, что цены на золото будут отпущены в рыночную среду? Означает ли это отказ от золотого фиксинга в Лондоне и с недавних пор в Шанхае (по принципу: В Европе день, в Азии ночь, но цена золота на Земле под контролем)? Там же ежедневно десятилетиями фиксируется цена драгоценного металла.

Вообще Quo vadis? (с латыни перевод Камо грядеши?).

Даже видавший виды знаменитый аналитический интернет-портал Zero Hedge удивлен донельзя: In a surprising announcement the European Central Bank said the 21 signatories of the 4-th Central Bank Gold Agreement (CBGA) “no longer see the need for formal agreement” as the market has developed and matured, and as a result the signatories “decided not to renew the Agreement upon its expiry in September 2019”. В своем удивляющем сообщении ЕЦБ заявил, что 21 Центробанк стран ЕС, которые подписывали 4-е Соглашение о золоте (CBGA) “больше не видят необходимости в официальном соглашении”, поскольку рынок развивался и созревал, и, в результате, подписавшие “решили не продлевать Соглашение по его истечении в сентябре 2019 года”.

Пришлось идти на официальный сайт ЕЦБ, что увидеть следующий текст: PRESS RELEASE. As market matures central banks conclude that a formal gold agreement is no longer necessary. 26 July 2019~3eaf64db9d.en.html. Да-да это самое Пресс-релиз. По мере развития рынка центральные банки приходят к выводу, что формальное соглашение по золоту больше не требуется.

Полагаю, что многие из тех, кто в теме, уже вздрогнули цены на золото в Европе отправляют в свободное плавание

Интересно, как среагирует сейчас Канада, которая, как стало известно некоторое время назад, вообще распродала все свои золотые запасы? Но не в ней дело.

Заметим, что новость пришлась аккурат на пятницу 26 июля, на конец рабочей недели прямо перед закрытием офисов на уик-энд. Именно в такое время обычно выдаются самые негативные оповещения, чтобы заинтересованные лица имели время выпустить пар на выходных, и к следующему понедельнику быть уже более-менее подготовленными для дискуссии на тему Что это было?

И вот что поведал городу и миру ЕЦБ в своем заявлении:

Центральные банки, подписавшие 4-е Соглашение о золоте, больше не видят необходимости в формулировании нового Соглашения в связи с созреванием и развитием ситуации на рынке. (Signatories of the fourth Central Bank Gold Agreement no longer see need for formal agreement as market has developed and matured).

Подписавшие 4-е Соглашение Центробанки подтверждают, что золото остается важным элементом мировых валютных резервов, и в настоящее время ни один из них не планирует продавать значительные объемы золота.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и 21 центральный банк, подписавшие Соглашение о золоте (CBGA), решили не продлевать Соглашение после его истечения в сентябре 2019 года. (The European Central Bank (ECB) and 21 other central banks that are signatories of the Central Bank Gold Agreement (CBGA) have decided not to renew the Agreement upon its expiry in September 2019).

Знаете, если бы такое решение было вынесено в разгар всеобщего экономического подъема, к нему бы вопросов было мало. Но сегодня, когда только один Brexit способен покачнуть всю-всю-всю европейскую финансовую структуру в связи с обрушением лондонского Сити, как мирового финансового центра (деньги оттуда уже побежали на запасной аэродром в германский Франкфурт-на-Майне), формальный

Никто же станет спорить с тем, что каждая стран ЕС при всей общеевропейской солидарности (вот её на излом сейчас и начнут проверять) станет беспокоиться, прежде всего, о своих интересах, и, в первую голову, поддерживать собственную платежеспособность. Как бы един и неделим не представлялся кому-то общий европейский рынок, бюджеты в государствах ЕС пока ещё не объединили, как бы это в свое время кому-то там не мерещилось.

И в данной ситуации, если и можно кого-то чем-то поразить и удивить, так это то самое послушание идущих на заклание, от чего оторопь берет. Вы знаете, кто принял и расписался под этим решением, имеющим самые далекоидущие последствия на весь ЕС?

Здесь список согласных с предложением ЕЦБ по золоту:

The fourth CBGA, which expires on 26 September 2019, was signed by the ECB, the Nationale Bank van België

Перевод:

Четвертый CBGA, срок действия которого истекает 26 сентября 2019 года, был подписан ЕЦБ, Национальным банком Бельгии, Немецким Бундесбанком, Банком Эстонии, Центральным банком Ирландии, Банком Греции, Банком Испании Банком Франции, Банком Италии, Центральным банком Кипра, Банком Латвии, Банком Литвы, Центральным банком Люксембурга, Центральным банком Мальты, Банком Нидерландов, Национальным банком Австрии, Банком Португалии, Банком Словении, Народным банком Словакии, Банком Финляндии, Банком Швеции и Швейцарским национальным банком.

Вы скажете, что это те Центробанки стан Европы, которые подписали в свое время 4-е Соглашение. Но, это Соглашение, как оповестил ЕЦБ, в сентябре с.г. перестанет действовать. А мы спросим: Так, где они сейчас, все эти ведущие финансовые структуры практически всех государств-членов Евросоюза? И как там, в этих государственных финансовых структурах, на которых многое сейчас вообще держится в ЕС, ответят на решение ЕЦБ?

Похоже, что уже с понедельника 29 июля начнется тихая паника, переходящая в панику банковскую и биржевую. Каждый же захочет зафиксировать в лучшем случае, а в худшем случае, не потерять свои авуары, которые воленс-ноленс и по сей день повсюду рассчитывают в наличии золото-валютных запасов местного ЦБ. И если в большинстве этих стран валюта евро ещё может считаться некоей гарантией от стремительного банкротства конкретных экономик стран-членов ЕС, то в более широком плане отказ от золота, как ориентира для оценки собственных финансовых возможностей, отольется самым слабым пассажирам Титаника по имени Евросоюз волной 9-го вала.

Хотелось бы знать, о том, давали ли Центробанки государств-членов Евросоюза свое добро на такой резкий выпад ЕЦБ? Пока об этом неизвестно.

Или же уходящий с поста президента Европейского центрального банка Марио Драги решил подыграть американцам перед своим уходом в отставку 31 октября 2019 года? Ведь ослабление европейских финансов а к этому неизбежно приведет внезапное и тайное (?) решение ЕЦБ по золоту станет тяжелым наследием для Кристин Лагард, бывшей до недавнего времени директором-распорядителем Международного валютного фонда и заступающей в конце октября на пост, оставляемый Драги.

В любом случае, это для неё не подарок

Ещё раз обратимся к тесту обсуждаемого заявления ЕЦБ: Первый CBGA был подписан в 1999 году для координации запланированных продаж золота различными Центральными банками. Когда это было введено, Соглашение способствовало сбалансированным условиям на рынке золота, обеспечивая прозрачность в отношении намерений подписавших сторон. Соглашение обновлялось три раза в 2004, 2009 и 2014 годах, постепенно переходя к менее жестким условиям. С 1999 года мировой рынок золота значительно развился. Цена на золото выросла примерно в пять раз за тот же период.

Подписавшиеся Соглашение не продавали значительные количества золота в течение почти десятилетия, и Центральные банки, другие официальные учреждения, в целом, стали чистыми покупателями золота.

Подписавшиеся Соглашение ЦБ подтверждают, что золото остается важным элементом мировых валютных резервов, и в настоящее время ни один из них не планирует продавать значительные объемы золота.

А где же подписи под этим громким обязательством, сформулированным ЕЦБ: Золото остается важным элементом мировых валютных резервов, и в настоящее время ни один из них (Центробанков стран ЕС С.Ф.) не планирует продавать значительные объемы золота – none of them currently has plans to sell significant amounts of gold?

Подписей под заявлением ЕЦБ от 26 июля2019 года нет никаких. В отличие от 4-го Соглашения

Да, где же все-таки столь любимый в ЕС консенсус? Где подписи под заявлением ЕЦБ глав всех-всех-всех ЦБ стран-членов Евросоюза, согласившихся на подобные золото-валютные экзерсисы? Или там уже никого не спрашивают по поводу принятия принципиальных, жизненно-важных для населения стран ЕС решений в области финансов?

Так ровно на эту тему только что сетовал член правительства Эстонии! Мы буквально вчера рассказали о нынешних нравах в ЕС в комментарии В Эстонии недовольны Евросоюзом: порядки в ЕС сравнили с СССР, и вот вам новые факты о том, как в ЕС относятся друг к другу. Евросчастье, оно мучительно трудное

Продолжим цитированием ещё одного мнения от аналитиков из Zero Hedge. Они, что называется, находятся в центре событий. И, по большому счету, даже их проняло. Там поняли, что соглашение ЕЦБ, ограничивающее продажу Центробанками стран ЕС золота, отменяют неспроста к чему-то там готовятся.

Zero Hedge пишет: Для незнакомых с темой читателей напомним: первое Соглашение по золоту Central Bank Gold Agreement (CBGA) было подписано в 1999 году для координации плановых продаж золота различными центральными банками. Это, так сказать, историческая присказка. А теперь главное:

Самая простая причина, по которой Соглашение больше не нужно, заключается в том, что Центральные банки продавали золото в 1990-х и начале 2000-х годов. Наиболее известной сделкой было то, как Великобритания под управлением Гордона Брауна продала 401 тонну золота из своих 715-тонных запасов… В настоящее время все покупают золото беспрецедентными темпами, и в 2018 году спрос на золото в ЕЦБ был самым высоким в современную эпоху с тех пор, как Никсон закрыл золотое окно в 1971 году.

Речь здесь идет о знаменитом дефолте в США, когда президент Никсон в 1971 году издал Указ это даже не Закон о временной приостановке решений, принятых в 1944 году в Бреттон-Вудсе, когда было принято решение привязать цену золота к доллару в соотношении 35 долларов США за 1 тройскую унцию золота. Как только это решение вступило в силу, доллар начал быстро девальвироваться, что янки смогли переварить дефолт и продолжать выполнение своих финансовых обязательств.

Эта история стоило потом Никсону кресла президента США мы рассказали об ней в материале Новогодний праздник на поле ФРС

Давайте поищем ответ на один исторический вопрос: Что стало глубинной причиной импичмента президенту США Ричарда Никсона в 1973 году?

Все помнят, что официальным претекстом импичмента стало, так называемое, Уотергейтское дело. Президента США обвинили в том, что люди Никсона украли информацию у его политических противников из демократов.

Это, как видится из сегодняшнего дня, – предлог.

А в подоплеке-то что?

А в подоплеке-то, как представляется, оказалось именно то самое, что сейчас расхлебывает весь мир во главе с экономикой США.

Президент США Ричард Никсон в 1971 году, принял решение под мощнейшим давлением финансовых кругов временно (!) приостановить действие Бреттон-Вудских соглашений. А они являлись, прежде всего, финансовыми договоренностями в рамках самого Западного мира.

Сталин не стал подписывать от имени СССР эти обязательства конца Второй Мировой войны. А весь Запад это взял за базовый принцип в результате доллар США был вплоть до 1971 года был намертво привязан к стоимости золота по курсу 35 баксов за тройскую унцию.

Поскольку этот порядок уже к началу 1970-х годов стал тесен для Хозяев мировых денег, их давление привело к тому, что президент США Никсон после того, как выполнил Их финансовые требования, был свергнут через импичмент.

И, как сегодня видится, совсем не за дешевую прослушку в отеле Уотергейт своих демократических соперников по выборам. Никсона отправили в отставку именно те силы, которые опасались, что он, как президент США, может отменить свой же временный Указ о приостановке действия Бреттон-Вудских международных соглашений по жесткой привязке доллара к стоимости золота по фиксированному курсу.

И после импичмента Никсона уже никто из президентов США даже не заикался о возвращении международных Бреттон-Вудских договоренностей.

Деньги любят не только тишину, но и послушание

Впрочем, вернемся к решению ЕЦБ от 26 июля с.г. Вот в Zero Hedge делают свои выводы: Покупка золота Центральными банками в 2019 году продолжалась и остается самой высокой за последние годы. Это раз.

Теперь два: При этом ЕЦБ не покупал больше золота, чем Россия, которая продолжала агрессивно конвертировать свои резервы в иностранной валюте в драгоценный металл. Вот в ЕЦБ и крайнего отыскали рука Москвы.

Ну, как у них заведено издавна: если, крокодил не ловится, не растет кокос, то кто ж им в этом виноват, если не Россия?

Ну, мы-то переживем, а они вряд ли при накале нового похода в поисках евросчастья.

Zero Hedge продолжает: В результате изменения официальных институциональных настроений от продажи к покупке золота первоначальное Соглашение, которое было разработано для координации, прежде всего, намерений продажи, чтобы избежать наводнения на рынке, стало анахронизмом. В самом деле, в этом десятилетии в рамках CBGA практически не было продаж золота.

Оригинал этого откровения: As a result of a shift in official institutional sentiment from selling to buying, the original agreement which was designed to coordinate primarily selling intentions in order to avoid flooding the market has become an anachronism. Indeed, as the following chart from the ECB shows, there have been virtually no gold sales under the CBGA this decade.

Описав ситуацию, Zero Hedge не мог не выдать адекватный комментарий: То, что они (банки стран ЕС) недавно не продавали золото, не означает, что они не станут делать это в будущем.

Источники ориентируют, что среди подписантов CBGA есть Banca dItalia и Banque de France, каждый из которых содержит более 2400 метрических тонн драгоценного металла. И нет оснований считать, что эти банки не начнут срочную распродажу своего золота, чтобы подправить финансовое состояние своих стран. Ведь, госдолг Италии может вырасти до 132% к ВВП в 2019 году, а экономика сократится на 0,2%. Во Франции правительство также снизило свой прогноз роста ВВП на 2019 год до 1,4% и ожидает дефицит бюджета выше 3% ВВП, а государственный долг составляет более 98% ВВП.

Американский экономический эксперт пишет: Учитывая, что доходность глобальных облигаций в настоящее время отрицательная, практически, во всей Европе, то после того, как

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *